В индивидуальную программу могут включаться мероприятия по восстановлению социальных связей, консультированию по социальным и правовым вопросам, оказанию психологической и медицинской помощи, содействию в получении документов, трудоустройстве, получении образования, пособия по безработице и пенсии, государственной социальной помощи и социальных услуг.
Важнейшим из перечисленных мероприятий является решение вопроса о трудоустройстве осужденного еще до его освобождения. Наличие постоянного дохода позволит освобождающемуся человеку не только реализовать свои жизненные планы, но и убережет от совершения повторных преступлений.
В реализации мероприятий программы принимают непосредственное участие все субъекты пробации. Это федеральные органы исполнительной власти (Минюст России, ФСИН России, МВД России, Минтруд России, Минпросвещения России, Минздрав России), региональные органы государственной власти, учреждения УИС, органы службы занятости, организации социального обслуживания, органы местного самоуправления, общественные наблюдательные комиссии, НКО, коммерческие организации, отдельные граждане.
Также с 1 января вступил в силу приказ Минюста России, утверждающий Правила организации деятельности центров пробации.
Это специализированные организации, которые могут создаваться для оказания помощи людям, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация. Такие центры могут создавать некоммерческие (в том числе религиозные) организации, общественные объединения и социально ориентированные НКО.
Центры пробации будут помогать освободившимся гражданам в соответствии с их индивидуальной программой, в том числе предоставлять временное жилье. С 1 января в качестве центров пробации функционируют 14 организаций в 13 субъектах Российской Федерации.
Помимо этого, в реализации мероприятий индивидуальной программы в рамках постпенитенциарной пробации также принимают участие все субъекты пробации.
Федеральный закон о пробации в Российской Федерации начал действовать с 1 января 2024 года. Тогда в стране были впервые внедрены пенитенциарная пробация и исполнительная пробация.
За это время удалось достичь значимых результатов. В рамках пенитенциарной пробации помощь оказана уже более 35 тысячам гражданам в рамках их подготовки к освобождению. Более 21 тысячи человек обратились с заявлением об оказании содействия в рамках пробации. Было принято решение о целесообразности пробации и разработаны индивидуальные программы в отношении более 19 тысяч человек.
Пробация применяется только на добровольной основе. Её главная цель – снижение уровня рецидивной преступности и забота о конкретных людях, их родных и близких.