Муниципальное образование "город Северобайкальск"
Республика Бурятия

Байкальская транспортная прокуратура разъясняет порядок перевозки животных воздушным транспортом

Перевозка собак, кошек, птиц и других мелких комнатных (прирученных) животных (далее - комнатные животные (птицы), служебных собак кинологической службы федеральных органов исполнительной власти (далее - служебные собаки), а также животных, птиц, насекомых, рыб и т.п. (далее - живность) подлежит согласованию с авиакомпанией на этапе бронирования.

Стоимость перевозки служебных собак, комнатных животных и птиц оплачивается исходя из их фактического веса, габаритов и количества мест по установленным перевозчиком багажным тарифам независимо от других вещей пассажира, перевозимых в качестве зарегистрированного багажа, за исключением собаки-проводника, следующей с пассажиром, лишенным зрения.

Не допускаются к перевозке воздушным транспортом в качестве багажа животные и птицы (за исключением комнатных животных (птиц) и служебных собак), насекомые, рыбопосадочный материал, пресмыкающиеся, грызуны, подопытные и больные животные.

Комнатные животные (птицы) и служебные собаки могут перевозиться как в салоне воздушного судна с согласия перевозчика, так и в качестве багажа.

При их перевозке пассажир обязан предоставить необходимые документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, международными договорами и законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

Для перевозки на внутренних рейсах потребуется ветеринарное свидетельство о вакцинации животного или ветеринарный паспорт с отметкой о клиническом осмотре животного. На рейсах за пределы России – ветеринарное свидетельство формы № 1, которое оформляется на основании ветеринарного свидетельства (не ранее чем за 5 дней до выезда) и зарегистрированное в ветеринарной службе пункта пограничного контроля.

Перевозка служебной собаки в салоне воздушного судна с согласия перевозчика может быть произведена при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего, что пассажир, сопровождающий служебную собаку, является сотрудником кинологической службы федерального органа исполнительной власти, и документа, подтверждающего специальное обучение служебной собаки.

Служебная собака, перевозимая в салоне воздушного судна, должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, который ее сопровождает. Кроме того, предусмотрен отдельный порядок перевозки собаки-проводника.

Так, пассажир, лишенный зрения, может перевозиться в сопровождении собаки-проводника при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего инвалидность этого пассажира, и документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника.

Количество перевозимых на воздушном судне собак-проводников определяется в зависимости от числа находящихся на борту воздушного судна инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с правилами перевозчика.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике